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19 marzo 2018

CROSTATA VEGAN CON CONFETTURA DI FRAGOLE

Crostata vegan con confettura di fragole

La crostata a casa piace a tutti anche se le divergenze si creano in base alla farcitura. Uno vuole la crema alle nocciole, l'altro la confettura, io non mi creo problemi e le mangio entrambe.
Il vero problema è che la frolla ha bisogno di tanto burro e io ho cercato di trovare una soluzione per continuare a preparare le crostate anche quando voglio evitare il burro.
In mio soccorso è arrivata la frolla veg di Marco Bianchi che io ho già usato qui per dei biscotti leggeri.
Le prime volte che ho impastato questa frolla ero piuttosto scettica, lo confesso, ma più la faccio e più ci prendo la mano. Ora la uso tranquillamente.
La frolla veg ha anche un altro punto a suo favore, cuoce davvero veloce.
Detto questo ognuno poi se la varia come crede nelle farine e per la farcitura.

leggera_dolce_buona_golosa

INGREDIENTI:
  • 250 g di farina tipo 2
  • 80 g di zucchero di canna grezzo
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • 60 g di acqua 
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 vasetto di confettura Fiordifrutta alle fragole e fragoline di bosco Rigoni di Asiago
frutta_fragole_golosa

PREPARAZIONE:
Ho sciolto lo zucchero nell'acqua, se vi risulta difficile farlo potete anche scioglierlo riscaldando leggermente lo sciroppo in un tegamino.
Ho aggiunto, quindi l'olio di semi e ho mescolato bene.
Ho messo in una ciotola la farina e il lievito setacciati insiemi e poi ho aggiunto i liquidi. 
Ho lavorato bene con una spatola e ho finito di creare un panetto con le mani.
Questa volta non ho fatto riposare la frolla, perchè ho sciolto lo zucchero a freddo.
Ho steso la frolla veg su un tappetino di silicone (Pavoni) in modo da non usare altra farina fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
L'ho appoggiata su un tappetino in silicone microforato (Pavoni) e ho spinto sopra una fascia microforata quadrata per crostate Pavoni unta con l'olio per ritagliare la base. 
Ho eliminato la frolla eccedente e ho impastato di nuovo per ricavarne la striscia del bordo che ho tagliato con una rotella taglia pasta liscia.
Ho messo la striscia laterale all'interno della fascia premendola bene sulla striscia microforata e anche sul  fondo per ricavare un guscio senza spazi vuoti.
Con un piccolo coppa pasta rotondo ho ritagliato dal bordo dei semicerchi per creare un bordo dentellato e i semicerchi li ho tenuti da parte per la decorazione.
Ho versato tutta la confettura del vasetto nella frolla e ho distribuito per bene in  modo uniforme.
Ho fatto infine una decorazione utilizzando i semicerchi che avevo tenuto da parte.
Ho infornato a 200° per circa mezz'ora su un ripiano piuttosto basso del forno. Mi sono regolata dal colore della frolla per la cottura.
Contate che non essendoci uova non ci sono problemi di cottura più o meno lunga. Se la cottura dura più a lungo la frolla verrà più croccante, se dura meno la frolla sarà più tenera.
Ho fatto raffreddare perfettamente prima di togliere la fascia per crostate facendo attenzione a non rompere il bordo.

merenda_colazione_leggera
              confettura fornita a titolo gratuito da Rigoni di Asiago
                      tappetini in silicone e fascia microforata forniti a titolo gratuito da Pavoni

19 commenti:

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