E' autunno e la zucca è in piena stagionalità.
Sappiamo tutti quanto sia dolce il gusto della zucca, c'è a chi piace molto e a chi meno.
Io lo gradisco, ma questa volta ho voluto provare ad abbinarlo ad un prodotto tipico delle mie parti, la ricotta forte che non e altro che la ricotta lasciata fermentare per un tempo più o meno lungo tanto da renderla piccantina con un odore molto forte e pungente.
Da noi in Puglia si usa in tanti modi, a me piace anche semplicemente spalmata sul pane.
A dire il vero non è la prima volta che abbino la zucca ad un ingrediente piccante per rendere il piatto più stuzzicante come ho fatto qui.
Ma torniamo a noi.
A dire il vero non è la prima volta che abbino la zucca ad un ingrediente piccante per rendere il piatto più stuzzicante come ho fatto qui.
Ma torniamo a noi.
Tempo fa un'amica mi aveva detto di aver mangiato la zucca stufata con la ricotta forte e questo continuava a frullarmi per la testa. Da qui a pensare di condirci la pasta non c'è voluto molto.
Ovviamente non avevo una ricetta da seguire e quindi sono andata a gusto.
INGREDIENTI:
- 320 g di pennine rigate Granoro Cuore Mio
- 500 g di zucca
- una quindicina di pomodori datterini
- 2 cucchiai di ricotta forte
- olio evo q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Ho tolto la buccia alla zucca e l'ho tagliata a dadini piccoli cercando di farli tutti uguali.
Ho lavato i pomodori e li ho tagliati a spicchi.
In un salta pasta ho messo abbondante olio evo e i dadini di zucca, ho fatto rosolare un paio di minuti.
Ho aggiunto i pomodori e regolato di sale. Ho coperto e fatto cuocere 5 minuti circa a fiamma bassa.
Ho spento la fiamma e ho aggiunto la ricotta forte e mescolato delicatamente per farla sciogliere cercando di non rompere troppo i dadini di zucca.
Ho lessato la pasta in abbondante acqua salata per 5 minuti, l'ho scolata e l'ho versata nel salta pasta.
Ho mescolato tutto insieme a fiamma bassa per un minuto per insaporire bene e ho servito subito.
pasta fornita a titolo gratuito da Granoro
bella idea l'accostamento col formaggio saporito !
RispondiEliminaUn gran bell'abbinamento!
RispondiEliminaMi piace l'abbinamento, devo trovare la ricotta forte.
RispondiEliminaMa che abbinamento particolare con la ricotta forte! Un bellissimo mix di sapori!
RispondiEliminaRicetta particolare davvero, e molto invitante :)
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