Quando l'altro giorno ho visto su un banco del mercato una cassetta di zucchine piccole piccole con i fiori ancora attaccati e freschissimi non ho resistito e le ho comprate.
L'idea originaria era di mangiarle in carpaccio, ma mi mancava il condimento per un patto di pasta.
Ho fatto come al solito, ho aperto il frigo e ho raccolto quello che ho trovato che mi guardava dai ripiani e che chiedeva di essere consumato, pancetta e mascarpone mi facevano l'occhiolino.
INGREDIENTI:
- 320 g di maccheroncini Granoro Dedicato
- 100 g di mascarpone
- 500 g di zucchine mignon col fiore (in alternativa zucchine piccole e una manciata di fiori di zucca)
- 200 di pancetta dolce a dadini
- 1 scalogno
- olio evo q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Ho staccato delicatamente i fiori dalle zucchine, ho tolto il picciolo e il pistillo, li ho sciacquati velocemente e li ho asciugati con carta da cucina prima di tagliargli a striscioline.
Ho lavato e spuntato anche le zucchine e le ho tagliate a bastoncini sottili e lunghi circa 5 cm cercando di farlo il più uguali possibile.
Ho messo in una padella la pancetta a dadini e l'ho fatta sudare a fiamma bassa, finchè è diventata trasparente. Ho aggiunto abbondante olio evo e lo scalogno tritato grossolanamente. Ho fatto stufare leggermente e ho aggiunto le zucchine.
Ho regolato di sale, mescolato, abbassato la fiamma, coperto e fatto cuocere per circa 3 minuti, mescolando un paio di volte facendo attenzione a non rompere i bastoncini di zucchine.
La cottura è breve, perchè le zucchine devono restare croccanti.
Ho, quindi, aggiunto il mascarpone e un mestolino di acqua calda per rendere tutto cremoso e fluido, se rimane troppo denso basta aggiungere un altro po' di acqua calda.
Intanto ho lessato la pasta al dente, l'ho scolata e l'ho versata nella padella con le zucchine.
Ho mescolato bene per condire la pasta e ho infine aggiunto i fiori.
Ho mescolato un'ultima volta delicatamente e ho servito subito.
un primo succulento, che voglia !
RispondiEliminaAmo i fiori di zucca, mi piacciono da matti le zucchine...non potrò non provare questo piatto (magari la domenica che si può sgarrare un po'!)! Grazie per la ricetta golosa ed invitante! :)
RispondiEliminaCiao Alessandra, buona giornata, a presto! :)
http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/
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Adoro le zuchinette e la tua proposta è molto golosa!
RispondiEliminaUn favoloso piatto di pasta , bravissima Alessandra . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaMolto gustosa, la faccio anch'io, ma senza mascarpone.
RispondiEliminaUn primo a tutto gusto! Mi garba molto quel formato di pasta. Un bacione
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