La torta di nocciole è stata la prescelta per festeggiare il mio blog che oggi compie 6 anni.
Mi sembra così poco che ho aperto il blog ma se ripenso a quante cose ho fatto e quante sono successe, mi rendo conto che il tempo è passato davvero.
In ogni caso fra alti e bassi questi anni non mi sono pesati e allora continuo allegramente a passarvi le mie ricette sperimentate.
La ricetta di questa torta di nocciole è tratta dal libro "Dolci ricette di Liguria" della mia amica Ilaria.
Lei è una garanzia in fatto di dolci e mi sa che continuerò a provarne sempre di più.
Il suo è un libro che si mangia prima con gli occhi e poi si leggono le ricette.
Il suo è un libro che si mangia prima con gli occhi e poi si leggono le ricette.
Ma bando alle chiacchiere e vediamo come si fa questa torta di nocciole.
INGREDIENTI:
- 150 g di nocciole sgusciate
- 130 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- 100 g di cioccolato fondente al 60-70% di cacao
- 50 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 30 ml di rhum
- 3 uova intere
- un pizzico di sale
- zucchero a velo
Le nocciole devono essere tostate. Io le ho comprate già tostate e quindi le ho tritate subito in un mixer con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
Poi ho fuso a fuoco molto basso il burro e il cioccolato spezzettato.
Intanto ho separato i tuorli dagli albumi e ho montato i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale fino a quando sono diventati chiari e spumosi. Poi ho unito il burro fuso con il cioccolato, le nocciole tritate il rhum e infine la farina setacciata insieme alla fecola.
Quindi ho aggiunto gli albumi montati a neve cercando di non far smontare il composto aiutandomi con una spatola e facendo movimenti dal basso verso l'alto.
Ho versato in una tortiera imburrata ed infarinata di 24 cm e ho infornato a 180° per 30 minuti.
Fate la prova stecchino prima di sfornare.
Ho fatto raffreddare molto bene e poi ho sformato la torta.
L'ho cosparsa di zucchero a velo e l'ho decorata con qualche nocciola intera.
Se volete comprare il libro di Ilaria, eccolo qui, scrivetele dal suo blog!
Grazie Alessandra!!😘❤
RispondiEliminaGrazie a te!
Eliminaproverò anche io
RispondiEliminaTranquilla, ce la fai, devi solo fare attenzione a non far smontare il composto.
EliminaO_O magnifica!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaAuguri blog di Ale!!! Che tu possa regalarle tantissime soddisfazioni!
RispondiEliminaOttima torta per festeggiare! La adoro!
Grazie infinite!
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