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4 novembre 2016

CIAMBELLA ALL'ARANCIA E FARINA DI MAIS (di Martha Stewart)

La ciambella all'arancia e farina di mais è stata una folgorazione non appena l'ho vista. Il blog di Monica è sempre molto piacevole da leggere e le sue ricette di sicura riuscita. Quando ho visto la sua ciambella, soffice e candida di zucchero a velo, non ho resistito e l'ho rifatta subito. 
Purtroppo il primo tentativo non è stato la replica della sua, mi è venuto più compatto, sembrava quasi che non avesse lievitato abbastanza. Dovete sapere che spesso cambiando marca di farina o qualsiasi altro ingrediente il risultato di un dolce cambia. Perfino il forno fa la differenza.
Con questo non voglio spaventarvi, anzi voglio dirvi che se un dolce non vi viene bene al primo tentativo riprovate!
Il sapore della ciambella era troppo buono e io non mi sono data per vinta. Lo sapevo che la sua ricetta funzionava, lei ha la mia piena fiducia, la dovevo rifare ma aumentando leggermente la quantità di lievito. 
Che vi devo dire? Forse le farine che uso io sono diverse dalle sue.
Fatto sta che oggi l'ho rifatta con il lievito in più ed è venuta perfetta. 
Mi perdonerà se ho aggiunto le gocce di cioccolato, ma qui preferiscono sempre i dolci con qualcosa di cioccolato.
Altra modifica è stata quella di usare la polvere di arancia invece di mettere la scorza grattugiata non avendo a disposizione un'arancia biologica.
Comunque la ricetta di Monica la trovate qui.
Come fare allora a non scrivere subito il post e condividere questa bontà con tutti voi?

torta_martha_stewart

INGREDIENTI:
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • il succo di un'arancia
  • vino bianco q.b.
  • 1 cucchiaino di polvere di arancia (in origine la buccia dell'arancia grattugiata)
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 200 g di farina 00
  • 75 g di farina di mais fioretto
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci (in origine 2 cucchiaini)
  • 50 g di gocce di cioccolato (mia libera aggiunta, in origine non c'erano)
  • zucchero a velo q.b.
  • torta_soffice_morbida
PREPARAZIONE:
Montiamo le uova con lo zucchero fino a quando sono spumose e chiare. Uniamo l'olio, la polvere di arancia e il pizzico di sale e mescoliamo con una spatola. 
Spremiamo l'arancia, mettiamo il succo in un bicchiere dosatore e aggiungiamo vino bianco fino a raggiungere un totale di 200 ml, sarà circa un bicchiere. Versiamo nel composto e mescoliamo ancora delicatamente.
Aggiungiamo ora le due farine e il lievito setacciati insieme un po' alla volta e mescoliamo con la spatola per non smontare l'impasto.
Monica consiglia di aggiungere qualche cucchiaio di acqua naturale a temperatura ambiente se l'impasto risultasse troppo denso. Io non l'ho aggiunta.
Uniamo infine le gocce di cioccolato a mescoliamo ancora un po'.
Versiamo in uno stampo da ciambella imburrato ed infarinato e cuciamo in forno caldo a 200° (in origine a 180°) per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino.
Fate raffreddare completamente, sformate e cospargete con abbondante zucchero a velo.
Fra parentesi vi ho evidenziato le differenze con la ricetta di Monica per farvi comprendere meglio che ognuno deve regolarsi in base a ciò che ha a disposizione.

colazione_dolce_zucchero_mais

16 commenti:

  1. bellissima la forma ma soprattutto ottima ricetta da..copiare ! Buon we, un bacione !

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  2. Mi sono imbattuta per caso nel tuo blog cercando un dolce con la farina di mais, molto bella la tua ciambella, le ricette di Martha Stewart sono per lo più infallibili ma tu l'hai resa davvero invitante complimenti.

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  3. Bellissima! Segno la ricetta e la proverò presto

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  4. Grazie di cuore! Grazie per averla provata e per quello che hai scritto. E soprattutto per le piccole accortezze che hai avuto nel comunicarmi che la prima versione non era venuta un granché. In privato, tra noi...una cosa che mi ha colpito e che ha rinforzato l'immagine di estrema eleganza e savoir faire che ho di te. Detto questo, la tua è anche più bella tiè! Ti abbraccio e grazie ancora!
    Monica

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    1. Ma va...Le tue ricette sono sempre favolose, semplici e fattibili...mi fido ciecamente! E poi è un tale piacere leggerti...per finire, non è vero che la mia è più bella, è solo lo stampo diverso! :-D

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  5. Che meraviglia la tua ciambella all'arancia e farina di mais , ne prendo una fettina e ti invio un grande abbraccio, Daniela.

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  6. Deve essere deliziosa, ricetta da provare.

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  7. anche casa mia ci vuole il cioccolato per tenere tutti buoni. Bellissima la forma, e di sicuro deliziosa visto la tua caparbietà. Un bacione!!

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    1. In effetti se il sapore non mi avesse soddisfatta la prima volta non credo avrei riprovato, ma questa ciambella meritava il secondo tentativo!

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  8. Questa ricetta mi garba proprio tanto! Ed è meraviglioso pure lo stampo!

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    1. Ero certa ti sarebbe piaciuta...lo stampo piace molto pure a me!

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