E allora vi voglio spiegare come ho fatto i passatelli, ovviamente in brodo, prendendo spunto dalle ricette di Alessandra, un'amica romagnola carissima, e di Danilo, un carissimo amico emiliano. Ovvio che ognuno ha la sua ricetta ed io mi sono dovuta arrangiare per riuscire a fare qualcosa di simile a quello che ho sempre visto in giro. Poi ho mandato a loro, i miei esperti, le foto dei miei passatelli e mi hanno detto che erano venuti perfetti.
Per le dosi, come mi hanno anche detto loro, sono andata un po' ad occhio, ma ho cercato di tenere delle proporzioni per potervi lasciare delle indicazioni di massima.
Su suggerimento di Danilo ho preso come unità di misura una tazza da latte.
Per ottenere i passatelli esistono degli attrezzi appositi, ma si possono anche fare con lo schiacciapatate. Io ho usato lo schiacciapatate.
Ah, quasi dimenticavo...la mia amica Ornella mi conceda l'uso del nome del suo blog nel titolo!
INGREDIENTI:
- 2 tazze di pangrattato
- 3 tazze di parmigiano o grana grattugiato
- 4 uova
- noce moscata grattugiata q.b.
- sale q.b.
- brodo per cuocerli
PREPARAZIONE:
Sbattere leggermente le uova in una ciotola con il sale e la noce moscata. Aggiungere il formaggio grattugiato e il pangrattato. Si deve ottenere un composto sodo, ma non duro. Se troppo molle o appiccicoso aggiungere altro formaggio grattugiato. Ricavare delle palline di impasto che entrino nello schiacciapatate, schiacciare per ricavare i passatelli che andranno staccati tagliandoli con un coltello. Cuocere nel brodo bollente fino a che non vengono a galla.
Servire subito accompagnando con il formaggio grattugiato.
quanto mi piacciono!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasi ancora non fa caldissimo per cui si possono fare anche adesso. Mi piace l'idea dello schiacciapatate, grazie!!!
RispondiEliminabuona idea lo schiacciapatate ! Mi sono sempre piaciuti , un bacione !
RispondiEliminaA Milano sembra estate, ma i passatelli li mangerei anche con la canicola. Un bacio
RispondiEliminaChe bontà che sono. Mi riprometto sempre di prepararli e poi rimando, rimando e rimando. Mi sa che mi devo decidere visto il tuo ghiottissimo risultato!
RispondiEliminaMolto invitanti e gustosi, che bontà i passatelli, brava!!!
RispondiEliminaAddirittura ti dovrei concedere l'uso??? ahahahah... E ci è a sfottere proprio??? Quanto sei.. .xxxxxx! :D :D :D :D Passatelli spettacolari! Machetelodicaffà?
RispondiElimina