Sapete quei piatti che si preparano sempre e che si pensa che tutti conoscano? Beh, a me è capitato con le frittelle di zucchina. A mio ricordo le ho sempre mangiate, fin da bambina. Un piatto semplice e veloce che risolve un secondo o un contorno. Ero convinta di aver già condiviso con voi la ricetta, ma non era così. Me ne sono accorta parlando con Ornella in una delle nostre interminabili chiacchierate a telefono. Io pensavo di prepararle quella sera e lei voleva la ricetta perchè non le aveva mai fatte. Io subito le avevo detto: "Cerca nel mio blog, le ho messe su un po' di tempo fa!" E invece cerca e cerca, le frittelle non c'erano. E' stato il pungolo necessario per decidermi a scrivere questa ricetta per tutti voi.
Ci tengo a precisare che darò delle quantità di ingredienti di massima, poichè molto dipende dalla qualità delle zucchine, più o meno acquose, e dalla grandezza delle uova, più o meno grandi. Ovvio che si dovrà giocare sulla quantità di farina da aggiungere. In più è una ricetta della tradizione per cui le quantità sono "a occhio", poichè le nostre mamme e nonne mica pesavano tutto quello che facevano!
Fra gli ingredienti non c'è il sale. Non è una dimenticanza, ma quando uso il pecorino romano io non aggiungo mai il sale.
INGREDIENTI:
- 200 g circa di zucchine a dadini piccoli
- 2 uova medie o 3 piccole
- 4 cucchiai circa di pecorino romano grattugiato
- 4 cucchiai circa di farina
- un po' di aglio tritato
- pepe macinato al momento q.b.
- una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- olio di semi di arachidi per friggere
- mentuccia o prezzemolo tritati q.b.
PREPARAZIONE:
Mettere in una ciotola le zucchine a dadini, le uova leggermente sbattute, il formaggio grattugiato, la farina (tenetene da parte un cucchiaio), l'aglio tritato a piacere e una macinata di pepe. Mescolare con un cucchiaio. Aggiungere ora il bicarbonato di sodio e mescolare bene. Il composto deve risultare abbastanza omogeneo e appiccicoso, ma nè troppo molle nè troppo asciutto. Se troppo molle aggiungete la farina tenuta da parte.
Friggere a piccole cucchiaiate in olio caldo, finchè sono dorate da tutti i lati. Non mettere troppe frittelle insieme nella padella, perchè cuocendo si gonfiano molto. Servire calde, ma anche fredde sono ottime.
davvero deliziose, adoro le zucchine, cosi' mi sembrano ottime!!!!Baci Sabry
RispondiEliminacosì le mangiano anche quelli che non le gradiscono tanto, te lo garantisco!
EliminaNon è che non le avevo mai fatte, è che non mi sono MAI venute cosè bene come quando ho provato con le tue dosi e dritte. Prima ogni volta era una lotteria.. ahahahah... Le ho rifatte stasera per cena.. CHE BUONE!!!
RispondiEliminaUn grande grazie e un bacione!!
Ops, allora avevo capito male! L'importante è che ora siete tutti soddisfatti a casa...un bacione a te, cara ^_^
EliminaMeno male che hai rimediato e hai messo la ricetta :)
RispondiEliminaTroppo buone.
Un bacio
l'importante è rimediare!
EliminaLe frittelle di zucchine sono proprio un comfort food che mettono sempre tutti d'accordo :)
RispondiEliminaeccerto!
EliminaLe faceva simili una mia nonna (pugliese), erano buonissime.
RispondiEliminale tradizioni della zona non cambiano poi così tanto!
Eliminaquesta son da fare al più presto !
RispondiEliminacredo che pure Marco gradirebbe!
EliminaStasera le faccio subito!!! :D
RispondiEliminaaddirittura?
Eliminafatte tantissime volte, anche come antipasto con ospiti...Piaciute tantissimo a tutti...e adesso replico :D
EliminaMa che meraviglia, ho segnato la ricetta! Un bacio
RispondiEliminaun bacio a te!
Eliminauna vera delizia, io poi ho molte zucchine dei miei congelate per cui sperimenterò con piacere
RispondiEliminacon le zucchine congelate non le ho mai fatte, non so come possano venire!
Eliminaveramente sfiziose, sono sicura che anche mio figlio le gradirebbe tantissimo,
RispondiEliminapenso di sì!
Eliminale voglio proprio provare
RispondiEliminafatte una volta, le continui a fare!
Eliminasfiziosissime Ale:) amo le zucchine, i finger food e i fritti... insomma la ricetta che fa per me :)
RispondiEliminabenissimo allora!
EliminaChe meraviglia. sfiziosissime . Un abbraccio, Daniela.
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