Anche quest'anno riesco a partecipare al World Day Bread. Anche quest'anno la blogger Zorra ha invitato tutti i blogger a pubblicare il 16 ottobre un pane a propria scelta. Se volete saperne qualcosa in più leggete il mio post dello scorso anno qui.
Quest'anno propongo un pane semplice, quello che può essere il pane di tutti i giorni, il pane di farina integrale di farro.
INGREDIENTI:
- 500 g di farina integrale di farro
- 100 g di lievito madre rinfrescato da 3 - 4 ore
- 400 g circa di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale fino
PREPARAZIONE:
Mettere nella ciotola della planetaria la farina e il lievito e iniziare ad impastare con la foglia a bassa velocità aggiungendo l'acqua un po' alla volta. Dopo aver aggiunto circa metà dell'acqua , aggiungere il sale e continuare ad impastare. La quantità di acqua è indicativa, dipende anche dall'umidità della farina. Quando gli ingredienti si sono miscelati, mettere il gancio e far incordare l'impasto aumentando piano piano la velocità.
Mettere a lievitare in una ciotola unta e coperta da pellicola almeno fino al raddoppio del volume. I tempi sono variabili, dipende molto dalla temperatura esterna. Considerare almeno 8 ore.
Prendere ora l'impasto delicatamente, rovesciarlo sulla spianatoia infarinata e dare 3 giri di pieghe come vedete qui.
Far lievitare nuovamente al caldo in un contenitore ovale fino al raddoppio lasciando la parte in cui si vedono le pieghe verso l'alto.
Quando la seconda lievitazione è completa, rivoltare il pane in una teglia infarinata e cuocere in forno in salita a 250° per 25 minuti e poi continuare a 220° fino a doratura. Nella prima parte della cottura mettere un contenitore pieno di acqua nel forno per evitare che il pane secchi troppo.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
NOTA: questo pane può essere tranquillamente impastato anche a mano su una spianatoia.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Zorra per il World Bread Day 2014.
dato che non ho il lievito madre mi limito ad ammirare il tuo pane !
RispondiEliminapuoi sempre farlo con il lievito di birra...
EliminaChe bella iniziativa, bello e sano il tuo pane.
RispondiEliminaè bellissimo festeggiare il pane in tutto il mondo contemporaneamente!
EliminaMERAVIGLIOSO, CHE PROFUMINO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaun profumo quasi da mangiare se si potesse!
Eliminal'aspetto è fantastico e il sapore non sarà da meno di sicuro, complimenti!!!
RispondiEliminadai...il pane è sempre buono!
Eliminafavoloso pane, io non ce l'ho fatta quest'anno a contribuire con una nuova ricetta
RispondiEliminabeh, io ce lo fatta per un pelo!
Eliminami piace l'iniziativa e anche il tuo pane !
RispondiEliminal'anno prossimo potresti partecipare pure tu!
Elimina...e anche quest'anno non sono riuscita a partecipare! :-) Il tuo pane mi piace moltissimo, la farina di farro integrale è una meraviglia! Un bacio
RispondiEliminase vuoi l'anno prossimo ti avviso per tempo!
EliminaChe bel pane! Chissà il profumo!
RispondiEliminaun profumo delizioso!
EliminaLooks great! Thank you for participating in World Bread Day 2014!
RispondiEliminaThanks you for your work...
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