A Bari per calzone intendiamo una pizza rustica. Questa pizza rustica credo che sia tipica di Bari esattamente come le orecchiette con le cime di rape, ma forse meno nota. Il gusto è decisamente molto forte e particolare, ma per gli amatori della cipolla è una vera delizia!
INGREDIENTI
- 1 Kg di cipolle (qualunque tipo va bene, le migliori sono le cipolle nuove o quelle rosse)
- 10 pomodori ciliegiini
- olio di oliva
- sale
- circa 20 olive in acqua snocciolate
- ricotta forte
- 2 dischi di pasta per pizza
PREPARAZIONE:
Affettare le cipolle a fettine sottili e lasciarle a bagno in acqua per almeno mezz'ora. Sgocciolarle bene e metterle in una padella con abbondante olio di oliva, salare e fare stufare a fuoco basso a tegame coperto, se si asciuga troppo aggiungere un poco d'acqua tiepida. Quando la cipolla è cotta al punto da essere diventata quasi una crema aggiungere i pomodori tagliati a metà, far cuocere ancora qualche minuto fino a quando i pomodori saranno appassiti.
Togliere dal fuoco e aggiungere 1 cucchiaio abbondante di ricotta forte ( è ricotta fatta fermentare fino a diventare dal gusto molto deciso e piccante, tipica pugliese) o in mancanza un po' di peperoncino macinato e le olive snocciolate.
Mettere in una teglia unta molto abbondantemente con olio di oliva un disco di pasta tirata molto sottile, distribuire il composto di cipolla in modo uniforme, ricoprire con l'altro disco di pasta, sigillare bene i bordi del calzone, ungere la superficie con abbondante olio di oliva e creare un fumaiolo per la fuoriuscita del vapore di cottura.
adoro pizze, calzoni e focacce, che buono deve essere questo tuo !
RispondiEliminaha un gusto particolare, se ti piacciono le cipolle vai tranquilla!
EliminaBene eccomi qua, buonissime le torte salate e questa mi pare ottima e tanto cipollosa come piace a me !!
RispondiEliminaMi piace il termine cipollosa!
Eliminabuooooooooooonoooooooooooooooooo ^^ ma che bello questo blog <3
RispondiElimina^_^
EliminaOttima questa focaccia, da provare sicuramente! :)
RispondiEliminaprovala!
Eliminammmmm...mi ci tufferei a pesce
RispondiEliminanon ho dubbi in proposito!
Eliminache meraviglia, ho l'acquolina in bocca
RispondiElimina^_^
EliminaGrazie, sicuramente la proverò :-)
RispondiEliminaovviamente fammi sapere dopo!
Eliminami ricordo di averlo assaggiato durante un viaggio in Puglia, buonissimo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che meraviglia! Un bacio
RispondiEliminagustosa e tanto profumata, adoro la cucina pugliese!!!
RispondiEliminaBuono! Mi piace molto la cipolla.
RispondiEliminaLe preparazioni con le cipolle mi garbano proprio tanto! Mi segno la ricetta ;)
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