galleria

1 settembre 2011

CALZONE DI CIPOLLA ALLA BARESE (Calzn d cpodd)

A Bari per calzone intendiamo una pizza rustica. Questa pizza rustica credo che sia tipica di Bari esattamente come le orecchiette con le cime di rape, ma forse meno nota. Il gusto è decisamente molto forte e particolare, ma per gli amatori della cipolla è una vera delizia!

CALZONE DI CIPOLLA ALLA BARESE

















INGREDIENTI
  • 1 Kg di cipolle (qualunque tipo va bene, le migliori sono le cipolle nuove o quelle rosse)
  • 10 pomodori ciliegiini
  • olio di oliva
  • sale
  • circa 20 olive in acqua snocciolate
  • ricotta forte
  • 2 dischi di pasta per pizza
CALZONE DI CIPOLLA ALLA BARESE1
















PREPARAZIONE:

Affettare le cipolle a fettine sottili e lasciarle a bagno in acqua per almeno mezz'ora. Sgocciolarle bene e metterle in una padella con abbondante olio di oliva, salare e fare stufare a fuoco basso a tegame coperto, se si asciuga troppo aggiungere un poco d'acqua tiepida. Quando la cipolla è cotta al punto da essere diventata quasi una crema aggiungere i pomodori tagliati a metà, far cuocere ancora qualche minuto fino a quando i pomodori saranno appassiti.

CALZONE DI CIPOLLA ALLA BARESE2
















Togliere dal fuoco e aggiungere 1 cucchiaio abbondante di ricotta forte ( è ricotta fatta fermentare fino a diventare dal gusto molto deciso e piccante, tipica pugliese) o in mancanza un po' di peperoncino macinato e le olive snocciolate.

CALZONE DI CIPOLLA ALLA BARESE3
















Mettere in una teglia unta molto abbondantemente con olio di oliva un disco di pasta tirata molto sottile, distribuire il composto di cipolla in modo uniforme, ricoprire con l'altro disco di pasta, sigillare bene i bordi del calzone, ungere la superficie con abbondante olio di oliva e creare un fumaiolo per la fuoriuscita del vapore di cottura.

CALZONE DI CIPOLLA ALLA BARESE4















 
Cuocere in forno a 250° per circa 30 minuti o finchè la superficie è dorata.

CALZONE DI CIPOLLA ALLA BARESE5

CALZONE DI CIPOLLA ALLA BARESE7

19 commenti:

  1. adoro pizze, calzoni e focacce, che buono deve essere questo tuo !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ha un gusto particolare, se ti piacciono le cipolle vai tranquilla!

      Elimina
  2. Bene eccomi qua, buonissime le torte salate e questa mi pare ottima e tanto cipollosa come piace a me !!

    RispondiElimina
  3. buooooooooooonoooooooooooooooooo ^^ ma che bello questo blog <3

    RispondiElimina
  4. Ottima questa focaccia, da provare sicuramente! :)

    RispondiElimina
  5. mmmmm...mi ci tufferei a pesce

    RispondiElimina
  6. che meraviglia, ho l'acquolina in bocca

    RispondiElimina
  7. Grazie, sicuramente la proverò :-)

    RispondiElimina
  8. mi ricordo di averlo assaggiato durante un viaggio in Puglia, buonissimo! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  9. Ma che meraviglia! Un bacio

    RispondiElimina
  10. gustosa e tanto profumata, adoro la cucina pugliese!!!

    RispondiElimina
  11. Le preparazioni con le cipolle mi garbano proprio tanto! Mi segno la ricetta ;)

    RispondiElimina

Lasciami il tuo parere, mi farà piacere sapere cosa pensi ...
Chiedi pure quello che vuoi e sarò felicissima di risponderti!